оборудование для ЕГАИС

Выбираем оборудование для отчетности по ЕГАИС

      Для эффективной розничной торговли алкогольной продукцией необходима интеграция с системой ЕГАИС. Поэтому торговому предприятию необходимо иметь ряд специализированного оборудования, способного не только считывать штрих код, но и накапливать, передавать и шифровать информацию.
 

Перечень необходимого оборудования

Для эффективной работы с системой ЕГАИС Вам понадобится следующая техническая база:

  •  Персональный компьютер (процессор с частотой от 1,9 гигагерц; оперативная память от 2 гигабайт; свободное место на жестком диске от 50 гигабайт; возможность подключения к интернету, ОС от Windows 7 и выше).
  • Универсальный транспортный модуль (далее УТМ) – специализированное программное обеспечение, выдается бесплатно и отвечает за обмен информацией с серверами ЕГАИС. Для эксплуатации нужно иметь сертификаты ключей КЭП и RSA.
  • Крипто ключ JaCarta – его можно купить у компании, получившей лицензию ФСБ.
  • 2D штрих код сканер, это оборудование бывает двух типов – ручное и стационарное. Позволяет идентифицировать товар по штрих коду с внесением изменений в базу данных предприятия и ЕГАИС.

      С компьютером у Вас вряд ли возникнут, какие либо проблемы – для работы подойдет любая относительно современная машина. А вот остальное оборудование, позволяющее обрабатывать информацию, которую несет в себе штрих код, требует более подробного рассмотрения.
 

Универсальный транспортный модуль

      Это специальное программное обеспечение, которое индивидуально выдается для каждой отдельно взятой торговой точки. Данное ПО идентифицирует товар по штрих коду онлайн и вносит изменения в формы учета. Нельзя устанавливать более одной программы на компьютер, если на нем нет службы обновления. Также не стоит инсталлировать программы, которые могут вступить в конфликт с УТС.

      Модуль совместим с операционными системами от Windows XP и выше. Для корректной работы УТС нельзя вносить какие либо изменения в папки и файлы программы. Исключением является единственный файл transport.properties. Для получения консультации, касательно настройки и эксплуатации УТС вам достаточно связаться со специалистами «АйТи Аспект»
 

Крипто ключ JaCarta

      Специальное оборудование, задача которого шифровка входящих и исходящих данных. По сути ключ работает в качестве электронной подписи при выполнении разнообразных операций с ЕГАИС. Производством и реализацией крипто ключей занимаются компании, получившие лицензии от ФСБ. Стоимость данного оборудования в рознице примерно одинаковая у всех продавцов – от 1500 до 2000 рублей. Для покупки необходимо предоставить пакет документов.
 

  • Юридические лица: свидетельства о постановке на учет и госрегистрации, СНИЛС, паспорт и документ о полномочиях владельца сертификата.
  • Физические лица: Паспорт, СНИЛС и свидетельства о госрегистрации и постановке на учет.


      Ключ вешним видом напоминает флеш накопитель, и вставляется в USB разъем компьютера.
 

Штрих код сканер

      Отсканировав штрих код онлайн, вы получите исчерпывающую информацию о поступившем в торговую точку товаре. На сайте Росалкогольрегулирования можрно узнать кем произведена каждая отдельно взятая бутылка, и кем она была перевезена к вам.

      Выбирать сканер штрих кода нужно исходя из функционального удобства для Ваших рабочих процессов. Оптимальный вариант – оборудование, которое благодаря подставке сочетает в себе функции ручного и стационарного сканера. Стационарные сканнеры лучше всего подходят для оборудования рабочего места кассира. Ручные сканеры удобны для складских работ по приемке товара.

      Подключение и настройка выше перечисленного оборудования и ПО может вызвать у вас некоторые затруднения – слишком много специфических тонкостей нужно учитывать. Команда «АйТи Аспект» поможет Вам отладить рабочий процесс так, чтобы товар, штрих код которого вы отсканировали, моментально вносился в базу данных согласно всем требованиям законодательства. Свяжетесь с нами, и мы оптимизируем Ваши бизнес процессы!