Штраф по ЕГАИС

Ответственность за неподключение к ЕГАИС

      Начиная с 1 января 2016 года каждый индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, осуществляющее розничную торговлю алкоголем либо пивом, обязано подключится к единой государственной автоматизированной информационной системе (далее ЕГАИС). Целью этой законодательной инициативы является регулирование рынка алкогольной продукции, и выведение из оборота контрафактной продукции.

      Как при любых реформах и нововведениях, часть общества отнеслась негативно к изменением в порядке отлаженных бизнес процессов. Причин тому две. Необходимость совершать дополнительные действия для учета, сканируя товар по штрих коду при приеме его на остаток. Если в торговой точке обширная номенклатура, то для этой работы необходимо создавать отдельную штатную единицу. Второй аспект – необходимость покупки дополнительного оборудования (такого как штрих код сканер, криптографический ключ и т.д.), в котором раньше не было нужды. Ведь никому не приятны лишние расходы.

      Естественно, что подобные мотивы привели к тому, что часть бизнеса пытается максимально отсрочить свою интеграцию с ЕГАИС, а то и вовсе обмануть систему. Но, тем не менее, государство уже приняло законопроект, производит повсеместное внедрение и модернизацию ЕГАИС. И любые попытки неподчинения законодательству чреваты неприятностями для Вашего бизнеса.
 

      На данный момент (согласно п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ) освобождение от отчетности в ЕГАИС касательно реализации спиртосодержащей продукции есть у следующих предприятий:
 

  • Заведения общественного питания, которые торгуют алкогольной продукцией в розлив.
  • Точки продажи таких слабоалкогольных напитков, как медовуха, сидр, пуаре и пива.
  • Магазины, расположенные в селах, не имеющих доступа к интернету.
  • Предприятия, использующие спирт для производства не содержащей спирта продукции, либо применяющие его в технических целях.
  • Складские комплексы, хранящие спирт и спиртосодержащую продукцию в рамках таможенных операций.

     
      Ели Ваше предприятие не попадает не в одну из вышеперечисленных категорий, то Вам стоит четко осознавать, что может произойти в случае торговли без подключения к ЕГАИС.

 

Как могут быть выявлены нарушения в правилах торговли

      В первую очередь – это плановые проверки со стороны контролирующих органов. Причем, если раньше вопрос торговли без лицензии можно было относительно безболезненно «решить» с проверяющими, то сейчас такой номер вряд ли пройдет. Дело в том, что государство инвестировало десятки миллиардов рублей в эту систему контроля, и естественно ожидает максимальной эффективности от ее работы. Ревизоры будут ревностно искать нарушения, и «договориться» с ними вряд ли получиться.

      Второй способ заработать визит проверки – это жалоба покупателей. Дело в том, что Росалкогольнадзор разработал специальное приложение, позволяющее любым смартфоном отсканировать QR-код на чеке и проверить подлинность купленного спиртного. Владельцам торгового предприятий можно не пояснять насколько любят потребители писать заявления в соответствующие органы о замеченных нарушениях. И такое заявление может стать поводом для внеплановой ревизии.

      Так что, играя не по правилам, Вы будете подвергать свой бизнес серьезному риску.

Что влечет нарушение правил торговли алкогольной продукцией

      Если по какой-то причине вы решили не пересылать штрих код онлайн в систему ЕГАИС, то к Вашему бизнесу будут применены следующие меры:

  • Конфискация всей продукции, которая не занесена в базы ЕГАИС.
  • Отзыв лицензии на торговлю алкоголем.
  • Невозможность сотрудничества с поставщиками.
  • Штраф для индивидуальных предпринимателей составляют 10 15 тысяч рублей.
  • Юридические лица могут быть оштрафованы куда сильнее от 150 000 до 200 000 рублей.

      Стоит ли рисковать собственным бизнесом, или лучше отладить взаимодействие с ЕГАИС так, чтобы бизнес процессы были максимально эффективными? Команда «АйТи Аспект» поможет Вам комфортно торговать алкогольной продукцией в рамках правового поля.