Штраф онлайн касса

Какие возможны штрафы, за использования кассового аппарата, после начала действия закона об онлайн-кассах?

      Согласно федеральному закону 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юрлица, работающие в сфере розничной и оптовой торговли, сфере услуг, кроме субъектов, которые не попадают под действие закона, должны с 1 июля 2017 года перейти на работу с онлайн-кассами. Основная особенность заключается в том, что информация о каждой расчетной операции передается через оператора фискальных данных в финансовую налоговую службу, обратно на ККМ поступает номер фискального чека, который вместе с реквизитами и информацией о сделке печатается на длинном кассовом чеке. Также через интернет в ФНС кроме информации о продажах передаются отчеты, сформированные на кассовом аппарате.
      Однако далеко не все компании и ИП уже перешли на использование онлайн-касс, причины тому разные: у кого-то они уже есть, но еще не работают, другие их еще не приобрели. Что ожидает нарушителей закона о ККТ?

Закон уже вступил в силу, а компания еще не приобрела ККМ с передачей фискальных данных через интернет и работает на «старой». Какие возможны штрафы?

      Согласно новым законам России о контрольно-кассовых машинах, с 15 07.2016 года за неиспользование касс предприятие выплачивает штраф, зависящий от размеров суммы, на которую не был пробит и выдан чек, подтверждающий факт покупки. Индивидуальные предприниматели при этом выплатят штраф, составляющий 25-50% от суммы покупки, однако не меньше 100 тыс. рублей. Организации и компании выплатят штраф, составляющий 75-100% от стоимости покупки проведенной мимо кассы, но не меньше 30 тыс. рублей.
      Если же проверяющими органами нарушение буде зафиксировано повторно, и сумма расчетов без использования ККТ будет равна 1 миллиону рублей либо больше, должностные лица будут отстранены на срок 1-2 года, а деятельность самого предприятия или ИП приостановлена сроком до 90 суток.
      Если юрлицо или индивидуальный предприниматель используют ККМ, которая не отвечает требованиям действующего законодательства, при несоблюдении процесса регистрации, либо же перерегистрации, условий либо правил эксплуатации контрольно-кассовой техники, в качестве наказания получат штраф или же предупреждение. Штрафные санкции для юрлиц – до 10 тыс. рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 до 2 тыс. рублей.
      За осуществление расчетных операций с клиентом за товар или же услугу без выдачи фискального чека или отправки электронного, предприятие или организация  получит административный штраф - 10 тыс. рублей, а ИП – 2 тыс. рублей.

Случаи, при которых не взымаются штрафы

      Финансовая налоговая служба России предоставила информацию, о том, что в период перехода со старых касс на онлайн-кассовые аппараты предпринимателей и предприятия не будут штрафовать в том случае, если они имеют обстоятельства оправдывающие нарушения, такие, как договор на поставку оборудования, в частности фискального накопителя, заключенный до наступления крайних сроков введения онлайн-касс. Также штрафные санкции не применяются, в том случае если организация или физлицо предприняло все возможные меры для выполнения требований закона о смене ККТ на онлайн-кассы 54-ФЗ
      Для того чтобы избежать предупреждений и штрафов в связи с введением новых кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных следует досконально ознакомиться с законом 54-ФЗ и пояснениями к нему и внимательно их соблюдать. Так как незнание законов, ни в коей мере, не освобождает от ответственности.