Онлайн касса

Онлайн-кассы: развеиваем страхи и рушим стереотипы

      Начиная с 1 июля текущего года, государство сменило порядок работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Теперь данные с каждого кассового аппарата должны быть доступны в онлайн режиме. Благодаря последнему, операторы фискальных данных будут передавать их в налоговую. По факту, указанная дата уже наступила, но далеко не каждый предприниматель успел установить необходимое оборудование. Что делать, угрожает ли наказание за невыполнение условий и пора ли паниковать? Ответы на эти вопросы и не только в следующем материале.

Особенности и разновидности кассовых агрегатов нового поколения 

      Введение онлайн-кассы – вполне позитивное новшество. Ведь последнее время на рынке ККТ можно было наблюдать стремительный рост цен и недостаточное количество фискальных накопителей. Кроме того, между центрами технического обслуживания разгорелась нешуточная конкуренция за каждого клиента.
На сегодняшний день, на территории РФ функционируют 12 операторов, которые занимаются фискальными данными. И это далеко не окончательная цифра. Реестр ККТ на ресурсе ФНС охватывает 92 различных шаблона, часть из них настроена под автоматические устройства и интернет – магазины.
      Большая часть агрегатов рассчитаны на 13 и 36 месяцев пользования. Ограничений в использовании того или иного автомата для подсчетов различными точками продажи нет. Но, закон обязывает предприятия, которые функционируют по УСН и ЕНВД монтировать кассы с долгим периодом службы. Организации, которые занимаются сезонными или временными работами, могут брать прибор с годовым сроком годности. Налоговые вычеты ожидают тех, кто до наступления действия законопроекта не обязывался применять ККТ. Остальные могут просто добавить в список расходов приобретение новой установки.

Без контроля никуда: как и за что могут наказать

      Специалисты успокаивают – никакой административной ответственности за несвоевременную установку ККТ не будет. Уточняется, что Вы должны предоставить доказательства, по какой причине произошла задержка. Например, если Вы уже заказали новую кассу, но не успели её получить, можно показать договор поставки. Но и затягивать с модернизацией учетного оборудования лучше не стоит.
      Следить за незаконными операциями теперь становится намного проще. Если раньше, информация с кассы раз в год оказывалась в налоговой. И тогда последняя проверяла данные без разбора. Теперь после проведения каждого расчета, всё передается на сервер ФНС. Специальные алгоритмы будут тщательно отслеживать любые расхождения в счетах. Напоминаем, что срок давности админ нарушениявозрос с 2-х месяцев до 1 года с момента его совершения. К ответу за финансовое злодеяние могут призвать не только тех, кто непосредственно использует кассовую технику, но и операторов по фискальным данным и прямых производителей.
      От ответственности могут освободить в том случае, если Вы сами заявляет о факте преступления до того, как это станет известно налоговым органам. Второй вариант – если Вы сами его исправляете. К примеру, из-за сбоя в системе, не был выдан чек покупателю. Тогда вы направляете письмо в инстанцию и получаете чек коррекции.

Какие плюсы от онлайн-кассы получают представители малого и среднего бизнеса?

  • Новая касса регистрируется очень просто. С помощью личного кабинета на официальном источнике ФНС, можно работать и с учетным аппаратом;
  • Увеличивается период службы фискального накопителя – вместо 1 года до 3-х;
  • Снимается обязательство заключать договор с фирмой по техобслуживанию.