54-ФЗ

Есть ли возможность законно работать на старых кассах после вступления в силу закона 54-ФЗ об использовании онлайн-касс?

      В связи с принятием нового федерального закона 54-ФЗ от 145.07.16 г. поэтапно все компании, организации и ИП Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность в сфере предоставления услуг или торговли, должны использовать новые онлайн-кассы. Большая часть физлиц и юрлиц должна была осуществить переход до 01.06.17 г.
      Онлайн-кассы принципиально отличаются от традиционных кассовых аппаратов, способностью автоматически во время проведения расчетной операции с клиентом передают данные ОФД, а затем в финансовую налоговую службу. Возможность отправки электронного чека клиенту позволяет сэкономить кассовую ленту, и упрощает систему расчетных операций при торговле через интернет. Фискальный накопитель резервирует информацию о проводимых операциях и при необходимости их можно проанализировать. В случае отсутствия интернет связи с ОФД информация накапливается в памяти накопителя, а затем при восстановлении связи данные о проведенных кассовых операциях автоматически отправляется, а затем поступает в ФНС. Так же автоматически в онлайн режиме в налоговую службу поступают отчеты, сформированные на кассовом аппарате.

Предприятие должно приобрести 3 онлайн-кассы, однако сначала не было в наличии касс, затем средств. Есть ли возможность работать на старых кассах, на законных основаниях?

      Во время перехода со старых кассовых аппаратов на новые с возможностью онлайн передачи данных, для создания благоприятных комфортных условий перехода при наличии уважительных причин использования «старых» ККТ предприятия не будут штрафовать. Одной из уважительных причин использования традиционной кассы является заключенный договор о поставке новых онлайн-касс и фискального накопителя в разумные сроки.
Компании занимающиеся интернет-торговлей имеют право применять онлайн-кассы взятые в аренду, эта информация опубликована а письме от главы ФНС в адрес АКИТ ( Ассоциация компаний интернет торговли).
Так, что если предприятие не смогло приобрести ККМ своевременно, есть возможность арендовать кассовый аппарат с онлайн передачей данных либо же работать на старом, при условии своевременно заключенного договора доставки с компанией продающей торговое оборудование.

Предусмотренные наказания за несоблюдение требований закона 54-ФЗ.

      При несоблюдении предписаний закона 54-ФЗ предприятия-нарушители понесут наказание в виде предупреждения либо штрафа.
      За применения ККТ старого образца без уважительных на то причин, компания или ИП получит предупреждение или же штраф: для физлиц либо должностных лиц – 1,5 – 2 тыс. рублей, для юрлиц – до 10 тыс. рублей.
      Осуществление расчетных операций в сфере торговли и оказания услуг населению без выдачи фискального чека либо же отправки электронного влечет штраф для юрлица в размере 10 тыс. рублей или 2 тыс. рублей для физлица.
      За ведение торговой деятельности или оказание услуг без использования ККМ закон предписывает взимание штрафа с нарушителей: 25-50% от суммы сделки, но не меньше100 тыс. рублей – для физлиц и 75-100% от покупки, но не меньше 300 тыс. рублей для юрлиц.
      Для того чтобы избежать применения штрафов следует досконально изучить закон 54-ФЗ, пояснения к нему, изменения и нововведения. Ведь несоблюдение требований закона карается в редких случаях предупреждением, как правило, это административный штраф.