Онлайн касса

Особенности внедрения онлайн-касс согласно Федеральному закону 54-ФЗ для разных категорий предприятий

      15.07.2016 г. вступил в силу Федеральный закон 54-ФЗ, согласно которому поэтапно все предприятия РФ должны перейти на использование онлайн-касс. Большинство предприятия для осуществления деятельности в сфере торговли и услуг начали применять кассовые аппараты с возможностью передачи данных через интернет с 01.06.17 г.
      Онлайн-кассы, отличаются от традиционных, возможностью передавать данные о произведенной продаже через интернет, сначала оператору фискальных данных, с которым у предприятия заключен договор, а потом в финансовую налоговую службу. От ОФД на кассу в течение нескольких секунд приходит номер расчетной операции, который печатается на кассовом чеке. Данные обо всех произведенных рассчетно-кассовых операциях сохранятся на фискальном накопителе, и при необходимости их можно проанализировать. В случае временного отсутствия соединения с ОФД, разрыва интернет соединения данные о продажах накапливаются на регистраторе и при возобновлении связи автоматически отправляются ОФД.
      По требованию клиента должностное лицо осуществляющее работу с онлайн ККТ должно отправить электронный чек на email.

Когда осуществляется переход на онлайн-кассы для спецрежимников?

      С 01.07.18 г. плательщики на патентной системе налогообложения должны перейти на применение ККТ, согласно Федеральному закону №290-ФЗ.
      Индивидуальные предприниматели и организации на ЕНВД с 01.07.18 г. обязаны перейти на использование контрольно-кассовых машин. До этого времени они могут осуществлять деятельность без ККМ, при условии предоставления товарного чека или квитанции, по просьбе клиента, в порядке, предписанном 54-ФЗ, но до момента вступления в силу 290-ФЗ

Есть ли вероятность пересмотра требований об использовании онлайн-касс ИП на патенте с 01.07.18 г.?

      На отмену обязательного перехода на онлайн-ККТ плательщиков единого налога на временный доход и ПСН не приходится рассчитывать. Так как в феврале месяце в Госдуму России был подан законопроект, об отсрочке перехода предприятий находящихся на ЕНВД и ПСН. Министерство финансов считает нецелесообразным переносить дату перехода на онлайн-ККТ, так как в настоящее время  производство ККМ и накопителей должно обеспечить техникой все предприятия этой категории.
      Так, что чтобы избежать штрафных санкций ИП и предприятиям плательщикам ПСН и ЕНВД стоит изучить положения Федеральных законов 54-ФЗ и 290-ФЗ, и своевременно выполнять их требования.
Необходимо ли использование ККТ и отправка чеков при осуществлении дистанционной торговли?
      Предприятия и ИП, осуществляющие свою деятельность дистанционно или через интернет, согласно нормам закона 54-ФЗ статья 1.2, должны предоставить чек в электронном виде. Подтверждающий покупку документ должен быть отправлен на номер или email, при этом фискальный чек нет необходимости печатать на кассовой ленте.
      При этом в том случае если продавец не отправит чек на адрес покупателя, может быть привлечен к ответственности, согласно статьей 14.5 КоАП РФ. Однако в том случае если продавец отправил чек, но покупатель его не получил отправитель ответственность не несет.

Преимущества применения онлайн ККТ для предприятий и ИП:

  • Автоматическая передача данных о продажах онлайн в налоговую службу;
  • Возможность автоматизации контроля и учета компании;
  • Уменьшение количества налоговых проверок;
  • Снижение расходов на кассовую ленту за счет электронных чеков;
  • Нет необходимости договора на ТО;
  • Возможность регистрации ККМ через интернет.