ЕГАИС в ночное время суток

Возможно обойти контроль системы ЕГАИС, и продавать алкоголь в ночное время суток?

      В Санкт-Петербурге уже с трудом можно найти место, где Вам продадут алкоголь в бутылках после 22 часов. Большинство крупных сетей прекратили работу в ночное время. В особенности это касается известной сети Росал 24, которая днем представляла собой магазин, а с наступлением темноты становилась местом продажи алкоголя из открытых бутылок. Поэтому власти решили действовать решительно. Сначала, они узаконили ограничение на реализацию на точках продажи. Последние в свою очередь назвали себя барами. Но условия становились всё жестче, и многие магазины один за другим сходили с дистанции «двойной игры». Но были среди них и самые стойкие.
      В октябре этого года, губернатор выступил с требованием прекратить работу таких магазинов. В связи с этим, на местах прошел ряд проверок. После таких мероприятий, продажу алкогольной продукции из зала прекратили, но в зоне бара клиентам предлагались разнообразные напитки на разлив. Теперь же жители культурной столицы могут приобрести товары с градусом с 10 вечера и до 11 утра исключительно в барах. Но эксперты отмечают, что попытки обойти ЕГАИС всё же будут иметь место.

Несколько слов о работе ЕГАИС: законность и нарушения

      Напоминаем, что для работы с системой, изготовитель наносит на изделия маркировку, которая содержит информацию о нем. В электронном виде, она поступает в единую систему. Оптовый покупатель вместе с партией товаров, получает сопроводительные бумаги. Уже в самом магазине информация проверяется и если есть несовпадения, партия может быть отклонена. Во время продажи, продавец сканирует акциз, код которого сразу же перенаправляется в ЕГАИС. Последняя дает добро на покупку, если бутылка с подобным номером ещё не продавалась. Чек может быть проверен и через ресурсы ФНС.
      В барах акцизная марка не обрабатывается сканером. Там фиксируются данные об остатке. Даже тот крепкий алкоголь, который реализуют не в таре, имеет собственный акциз. Он обозначается на бочке или кеге. Учет алкоголя из подобной тары ведется согласно его остатков.
      Работа ЕГАИС, на первый взгляд, выглядит простой и понятной. Казалось, бы нужно всего лишь отсканировать штрих код. Но по факту всё гораздо сложней. Организации обмениваются друг с другом и с государством огромным количеством файлов, которые защищены электронной подписью. Механизм сравним с тем, как Вы пытаетесь кому-то позвонить. Со своей стороны, Вы всего лишь набираете номер, но по факту происходит целый ряд процессов.

Нарушители под покровом ночи

      Обойти систему ЕГАИС – не сложная наука, но как заверяют специалисты, нарушители рано или поздно все равно будут выявлены. Что может ожидать таких личностей? Минимум штраф, а максимум – лишение лицензии.  Количество точек продажи, которые пытались маскироваться под общепит, существенно падает. К тому же, продавцов обязали вскрывать проданные бутылки.
Среди нелегальных способов приобретения алкоголя в ночное время все ещё действуют такие:
  • Сеть Интернет, где можно заказать любой вид спиртного. Отметим, что сейчас как раз рассматривается законопроект о легализации продажи алкогольной продукции через всемирную паутину;
  • «С под полы» от знакомых продавцов. Алкоголь может быть перелит в другую тару. А в случае с пивом, бутылка может не пробиваться, а на следующий день сканироваться другая.