Спиртное в барах

Барам больше не разрешается продавать алкоголь в закрытых бутылках

      Начиная с этого года, владельцы заведений общепита обязаны вести отчет за каждую проданную бутылку при помощи системы ЕГАИС. Напомним, что последняя начала работу в 2006 году, но пик её использования припал только на 2016 год. Согласно законодательству, полное внедрение системы завершилось этим летом. Специалисты подсчитали, что полноценная работа ЕГАИС добавит в государственный бюджет от 30 до 40 млрд рублей каждый год. Единая государственная система продолжает стремительно менять обычную жизнь продавцов и хозяев кафе. Что же ещё подготовила она для частных предпринимателей?

Всё, что не происходит – к лучшему?

      Постепенно, данная автоматизированная система вносит правки в работу различных точек продажи алкогольных напитков по всей стране. И если ранее, кафе, рестораны, бары обязывались просто подтверждать факт покупки спиртного, то теперь ситуация обстоит несколько иначе.
      Продавать закрытые бутылки теперь не разрешается. Говоря простым языком, в различных заведениях могут продаваться только алкогольные напитки в открытой таре. А всё потому, что в ЕГАИС нужно не только зафиксировать купленный продукт, но и произвести его списание. В связи с этим, в России стали действовать два типа лицензий: первая - для представителей розничной торговли, вторая - для тех, кто владеет общепитом.

Исключения из правил

      Стоит отметить, что если продавцу розничного магазина нужно регистрировать каждую проданную бутылку специальным сканером, то участниками HoReCaможно обойтись фиксацией факта открытия спиртного в ЕГАИС. Всё это привело к тому, что хозяева ресторанов и других подобных заведений теперь не могут реализовывать закупоренные бутылки.
      Как показывает практика, тех, кто ведет отчетность в системе, ожидает ещё целый ряд изменений. Нам остается только ждать анонсов от представителей власти и готовиться к переменам. Позитивным ли?