54-ФЗ

Бизнес ожидают поправки к Федеральному закону 54-Ф3, которые утвердят новый формат фискальных данных

      В скором времени предпринимателей ожидают новые дополнения к Федеральному закону 54-Ф3, который вступил в силу с 15.07.2016 года. Внедрение онлайн-касс потребовало от индивидуальных предпринимателей серьезные финансовые вложения для приобретения необходимого оборудования и программного обеспечения. На сегодняшний день 96% из числа всех зарегистрированных касс передают информацию в онлайн-режиме.
На данный момент онлайн-кассы передают фискальные данные в формате 1.0, который носит временный характер.

В чем суть предстоящего изменения?

      С 1.01.2019 годаосуществиться полный переход на формат 1.05. Как утверждает начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин, предстоящие изменения не влекут за собой особых затрат. Поскольку 90% главных вложений были сделаны при переходе на новый порядок 54-Ф3 и внедрение формата 1.0. Но этот формат приводит к затруднениям предприятия, которые реализуют продукцию по предоплате или с авансом. Специалисты ФНС советуют в такой ситуации вводить дополнительную номенклатуру, при этом важно точно разделять понятия «Аванс» и «Предоплата». Новый документ даст возможность более корректно отразить в чеке все многообразие вариантов торговых операций, проводимых с подарочными картами, предоплатой и авансовыми платежами, продажей товаров в кредит. Предстоящие изменения заложены в подготовленном расширенном списке реквизитов для заполнения кассового чека. В полной мере эти возможности позволит реализовать следующая версия ФФД 1.1.

Как провести возврат денег, если курьеру возвращается товар?

      Чтобы не попасть на штрафные санкции и правильно оформить операцию, фискальные органы рекомендуют позаботиться об этом заранее и отражать условия возврата в договоре или оферте. Где точно указать в течение, какого времени деньги будут возвращены покупателю. Это значит, что по прибытии товара, Вы формируете на возвращенный товар чеквозврата прихода и отправляете покупателю, укладываясь в установленные сроки.

Изменения коснулись и возможности проведения корректировки по чеку.

      Иногда при расчете с покупателем кассир может допустить ошибку. В этом случае главное ее вовремя и правильно исправить. Действующие правила обязывают пользователя самостоятельно выявить нарушение, исправить его и сообщить об этом в ФСН. Новые нормативы упрощают эту процедуру, в поправках уже предусмотрены необходимые реквизиты состава кассового чека коррекции, которые отразят в фискальных документах все операции. И станутдля налоговой службы достаточным уведомлением.

Оплата услуг мобильных операторов в новых нормативах

      Для операторов мобильной связи в новых дополнениях формата 1.05 предлагается два варианта проведения расчетов. Реквизит «предоплата» применяется, когда указан предмет расчета. Но если Вы еще не определились с назначением платежа, то проводить его следует как «аванс». В этом случае Вам не требуется выдавать чеки за каждый звонок или СМС, а проводить это можно с определенной периодичностью одним чеком. При этом чек не выдается и не отправляется абоненту, а остается для бухгалтерского учетаи в налоговых данных.