54-ФЗ

Принцип работы онлайн-касс по-новому

      Федеральный закон № 54 – основополагающий правовой документ об использовании ККТ. 3 июля 2016 года Президент России подписал изменения к основному законопроекту 54-ФЗ, которые предусматривают поэтапное внедрение онлайн-касс в розничный бизнес.
 
Основные поправки в законопроекте
  1. 01. 07. 2017 некоторые категории ИП и предприятий обязаны применять контрольно-кассовую технику с передачей информации через интернет. В новых кассовых аппаратах должен присутствовать фискальный накопитель. Он передаёт ОФД электронные чеки и иные фискальные документы.
  2. Для плательщиков ЕНВД и предпринимателей, работающих по патенту, использование новых касс предусмотрено с 01.07.2018 года. А также это касается предпринимателей, которые торгуют через торговые автоматы и те, кто оказывает услуги населению с выдачей бланков строгой отчётности.
  3. Принцип онлайн-касс – данные о проведённых платежах будут напрямую передаваться в ФНС.
  4. Те, кто занимаются розничной торговлей, необходимо внести данные о товаре или услуге, наименование товара и НДС.
  5. Поправками к закону также предусмотрены штрафные санкции за ненадлежащее использование кассовой техники.
      Первые, кого коснулся закон – предприниматели, которые ведут торговлю спиртными напитками и оказывают услуги в сфере общественного питания, при условии, что ими ранее не использовалась фискальная техника.
 

Новые стандарты работы

      В новой кассовой технике, присутствует фискальный накопитель. В его памяти сохраняется информация о проведённых торговых операциях. Фискальный накопитель шифрует и передаёт информацию в налоговую службу.
      ККТ предприниматель самостоятельно ставит на учёт.  После поданной заявки плательщику присваивается регистрационный номер, и он может начинать работу.

Необходимые данные для новых чеков

      В кассовых чеках указывается гораздо больше информации, нежели ранее. Теперь в чеке содержится следующая информация:
  • данные о системе налогового учёта предпринимателя;
  • наименования товара;
  • сумма расчёта, ставка и размер НДС указываются отдельно;
  • вид расчёта.
      В соответствии с новой редакцией закона, теперь на чеке появился QR-код. Он поможет покупателям идентифицировать произведённый платёж на сайте налоговой службы и ОФД.
Информацию касса получает из специальной программы, в которой ведётся товарный учёт. Если ранее учёт не вёлся, а в чеках пробивалась общая сумма покупки, то товарный учёт следует организовать и произвести выгрузку основных данных в кассу. Для этого достаточно произвести интеграцию информации между кассовым аппаратом и программой учёта. Торговое приложение можно разместить на компьютере или онлайн-сервисе.
      Кассы, которые ведут работу автономно - пункты разъездной торговли, маленькие торговые точки. Для них предусмотрены «облачные» программы. Они производят выгрузку номенклатуры, обновляют розничные цены, печатают ценники и этикетки.
      В новой редакции закона предусмотрена выдача электронного чека. Продавец отправляет чек на электронную почту или сообщением. Электронный и бумажный чек имеют равную юридическую силу. По любому из них можно сделать возврат товара.

ОФД – какова его роль в работе онлайн-касс?

      Для передачи информации от кассы в налоговую службу существует посредник – оператор фискальных данных. Фирмы, которым налоговая служба поручила сбор данных и передачу их на свои серверы. Единый реестр, оператора фискальных данных опубликован на сайте налоговой службы.
У большинства ИП и предприятий возникает вопрос о времени передачи кассового чека в ФНС. Законом предусмотрено 30 календарных дней со дня формирования чека. Если в этот период данные не передадут, тогда фискальный накопитель автоматически прекращает работу и выдача кассовых чеков невозможна.