Запрет на продажу в двухлитровых бутылках

Почему с 1 июля запрещена продажа алкоголя в двухлитровых бутылках?

      С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный Закон о запрете на производство и реализацию спиртных и спиртосодержащих напитков в пластиковой таре более 1,5 литров. Это значит, что с торговых прилавков полностью исчезнет пиво в наиболее ходовой таре, которая популярна среди людей с невысоким доходом. Реализовать уже выпущенную продукцию производителям и розничным торговым точкам разрешалось до 1 июля текущего года.
      Как утверждает правительство, злоупотребление спиртным в стране несет серьезную угрозу. Пиво в 2 – 3 литровых бутылках по востребованности стоит на первом месте, поскольку привлекает население своей дешевизной. Принятое нововведение правительство объясняет заботой о здоровье граждан, борьбой со злоупотреблением спиртосодержащей продукции и профилактики алкоголизма. В будущем правительством планируется вовсе убрать из употребления пиво в больших пластиковых емкостях, уменьшить их объем до 0,5 литра. В документе говорится, что поправка к ФЗ направлена на поэтапное искоренение из производства и розничной торговли алкогольных напитков в любой полимерной упаковке.

Что несут в себе изменения?

      Эксперты утверждают принятые меры, вряд ли приведут к желаемым результатам и пива станет питься меньше, скорее наоборот. Исходя из объемов и ценовых показателей человек, которому нужно было два литра «полторушки» не достаточно, значит, вместо двух литров станут покупать 2 бутылки по полтора. Так как две литровых почти равны по цене такому же количеству полуторалитровых. Это увеличит количество проданных бутылок, и соответственно количество выпитого напитка. Что никак не способствует укреплению здоровья.

Последствия введения новых положений законодательства.

      Кроме покупателей неудобства почувствовали производители пивной ПЭТ тары, так как приходится перестраиваться с выпуска двух и трех литровых емкостей на увеличение количества «полторушек». Компании по выпуску пластиковых бутылок уверены, что эти положения в документе пролоббированы производителями стеклянной и жестяной посуды.Действие закона ощутили на себе и пивоваренное производство. 
По данным Росстата за прошедшие 10 месяцев текущего года производство алкогольного пива пивоваренными компаниями сократилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016г. При этом, как свидетельствует межведомственнаяинформационно-статистическая система, продажи в это время сократились на 14%.

Причины, повлиявшие на снижения объемов выпускаемой продукции:

  • Запрет на выпуск пива в двух и трехлитровых емкостях;
  • Условия регулирования отросли, повышение акцизов;
  • Увеличение спроса на разливное пиво;
  • Свою лепту внесли погодные условия этого лета.
      Ожидания по поступлению акцизных сборов в государственную казну тоже не оправдались. Информация из Федерального казначейства показывает, что поступления от продаж пива за январь-августменьше прошлогодних показателей на 1,6%.

Чем грозят нарушения новых положений Федерального Закона?:

  • Должностные лица, уличенные в производстве и продаже алкогольной пивной продукции в бутылках объемом больше 1,5 литра, облагаются штрафом от 100000 до 200000 рублей;
  • Юридические лица, уличенные в этом нарушении, выплатят штрафных санкций на сумму 300000 -500000 рублей.
      В разъяснительном письме Федеральной службы регулирования алкогольного рынка к Союзу пивоваров России говориться, что продажа пива в тару покупателя более 1,5 литра, в том числе и полимерную не противоречит статье Закона №171-ФЗ. Это значит, разливное пиво может отпускаться в емкости покупателей в любом объеме.