54-ФЗ

Основная суть закона 54-ФЗ об онлайн-кассах и в чем выгода для бизнеса

      После вступления в силу правок к Федеральному закону 54-ФЗ о применении ККТ с возможностью онлайн-передачи данных, с 1 июля 2017 г. большая часть ИП и компаний перешла на онлайн-кассы, либо же модернизировала традиционные кассовые аппараты. Согласно действующим законам основными требованиями к онлайн-ККМ являются: наличие подключения к интернету, фискальный накопитель – для хранения и передачи данных о продажах и отчеты в ФНС.

Основная суть 54-ФЗ:

  • Большая часть ИП и предприятий с 01.07.17 г. перешли на применение современных онлай-ККМ.
  • ИП на патенте и плательщики ЕНВД с 01.07.18 г. обязаны использовать ККТ нового поколения, с возможностью. Передачи данных через интернет.
  • Одно из основных отличий онлайн-касс от традиционных кассовых аппаратов состоит в том, что все данные о продажах и отчетах передаются через ОФД прямо в налоговую службу.
  • Кассовые чеки должны содержать всю необходимую информацию о продавце и товаре или услуге.
  • За невыполнение требований закона и ненадлежащую эксплуатацию ККТ штрафы увеличены до 30 тыс. рублей, а срок давности повышен до 1 года.
      Одними из первых осуществили переход на онлайн-кассы организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей алкогольной продукции, в том числе пива и слабоалкогольных напитков, а также фирмы, работающие в сфере общепита и ранее не использовавшие фискальные регистраторы.
Данная категория розничной торговли попала под действие изменений одновременно 2 законов: 171-ФЗ и 54-ФЗ.        И, несмотря на то, что согласно положениям 54-ФЗ ИП на патенте и ЕНВД могли перейти на использование онлайн-касс с 01.07.18 г., согласно изменениям в федеральном законе 171-ФЗ они должны были начать применять ККТ с онлайн передачей данных уже с 01.04.17 г.

Что же будет с нарушителями федерального закона 54-ФЗ

      За невыполнение требований закона 54-ФЗ, либо же ненадлежащее использование кассовых аппаратов государством предусмотрены достаточно строгие меры.
В случае выявления контролирующими органами факта не использования онлайн-касс для осуществления расчетных операций и проведения выручки мимо кассы должностное лицо обязано выплатить штраф, составляющий половину от суммы выручки, полученной без применения ККМ, но не может быть меньше 10 тыс. рублей.
      На торговую точку либо магазин, могут быть наложены штрафные санкции в размере 75-100% выручки.Юрлицо заплатит штраф в размере минимум 30 тыс. рублей, за каждый выявленный факт нарушения закона.
      При повторном выявлении не использования онлайн-касс при расчетных операциях должностное лицо отстраняется от выполнения обязанностей сроком до 2 лет и может быть приостановлена деятельность магазина до 3 месяцев.
      Увеличение срока давности привлечения к ответственности за нарушения закона 54-ФЗ до 1 года позволит привлечь незаконопослушных ИП, компаний и должностных лиц сферы торговли и услуг.
      За осуществление расчета с клиентом без выдачи кассового и отправки электронного чека компания будет оштрафована на сумму 10 тыс. рублей, а индивидуальный предприниматель на 2 тыс.рублей.
      Кассовые аппараты, которые своевременно не будут заменены на онлайн-кассы, в случае выявления факта их использования налоговыми органами, будут сняты с учета без заявления, написанного пользователем кассы, согласно письму ЕД-4-20/25616 от 30.12.16 г.
      Подробнее о положениях федерального закона 54-ФЗ смотрите на нашем сайте!