QR код на чеках

QR-код на чеках ЕГАИС: зеленый или красный цвет?

      В технических требованиях, которые изложены в документах регулирования действий алкогольного рынка, сказано о том, что покупатель при покупке должен получать чек с QR-кодом. Это касается всех розничных точек реализации в различных городских поселениях. Исключение делается для пивной продукции и общепита. Также данный код должен содержать ссылку на сайт, на котором можно проверить законность факта продажи спиртного.

Что получает покупатель при приобретении алкоголя?

      В проекте приказа говориться о том, что каждому, кто приобретает алкогольную продукцию,после пробивания её на кассовом аппарате, выдается два чековых документа. Первый – обычный, с указанием наименования, количества и цены товара. Второй – дополнительный, со специальным кодом, который можно отсканировать и узнать всю и информацию об изделии. Это легко сделать с помощью специального приложения на смартфоне. Обработав его, телефон выдаст все необходимые характеристики, которые есть в ЕГАИС по указанной продукции. Важно отметить, что к каждой купленной бутылке должен прилагаться собственный учетный документ.

Законопроект в действии: ожидание и реальность

      И хотя данный проект ещё находится на стадии апробации, службы уже относятся к нему довольно серьезно. Некоторые производители кассовых аппаратов активно дорабатывают функционал своих изделий. Но всё же часть моделей не имеет должного оснащения, что бы распечатывать подобную графику. Не для кого не секрет, что не каждый розничный продавец алкоголя сменил или же модернизировал ККМ согласно таким требованиям законодательства. Возможно, именно поэтому правительство решило несколько смягчить условия печати QR-кода. В недавнем официальном письме сказано, что пока у магазина нет технической возможности распечатывать шифр, он может указывать вместо него текстовую ссылку. Последняя автоматически формируется во время регистрации факта реализации в ЕГАИС. Это не будет считаться нарушением пока действует переходный период для всех точек продажи. В таком случае, остается вопрос: сколько будет длиться этот переходный период? И с какого периода отсутствие чека с QR-кодом при продаже алкоголя будет уже нарушением? Остается предположить, что данный момент наступит тогда, когда из словосочетания «проект приказа» исчезнет первое слово. Ещё одной точкой отсчета может стать регистрация всех остатков спиртного всеми магазинами страны.
      Одно точно можно назвать очевидным - QR-коды рано или поздно печатать придется всем. А это говорит о том, что сменять или же модернизовать уже работающие кассовые аппараты необходимо. К выбору новой кассы стоит подходить ответственно и обращать внимание на ту, которая подходит для установки фискального накопителя с советующим оператором. Ведь закон об использовании онлайн-касс уже вступил в силу.