54-ФЗ

Закон 54-ФЗ, плюсы закона об онлайн-кассах для бизнеса

      Согласно действующему законодательству подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей и организаций с 01.07.17 г. должны перейти на использование онлайн-ККТ. За не соблюдение требований 54-ФЗ, в частности не использование касс, применение старых кассовых аппаратов, либо же продажу товаров или услуг мимо кассы предусмотрено наложение штрафных санкций на юрлиц, физлиц и должностных особ.

Основные принципы работы онлайн-кассы

      Принципиальное отличие онлайн-касс от традиционных – это фискальный накопитель, на котором хранятся данные об осуществленных продажах и сформированные на ККТ отчеты, а также возможность передачи зашифрованной информации о продаже товаров и услуг в ФНС через оператора фискальных данных.
Согласно требованиям 54-ФЗ кассы нового поколения должны иметь интерфейс для выхода в интернет, это может быть как проводное, так и беспроводное подключения, в зависимости от модели аппарата и производителя. Некоторые современные ККМ модернизированы под новые стандарты интернет соединений. При приобретении новых касс следует уделить внимание изучению характеристик и функционала, а также обязательно стоит убедиться в стоимость кассы входит фискальный накопитель или же его придется докупать.

Зачем нужен ОФД

      Законом об обязательном использовании онлайн-касс предусмотрена передача информации о совершенных продажах в налоговую службу через оператора фискальных данных - организации уполномоченные передавать данные полученные с ККМ в ФНС. Для работы в рамках закона, предприятие для каждого кассового аппарата должно иметь договор с ОФД. Список компаний-посредников опубликован на сайте налоговой службы.
Владельцев касс часто беспокоит вопрос, в течение какого времени отправляется информация из ОФД в ФНС.    Согласно закону для передачи данных отведено тридцать дней, от момента проведения сделки. Поэтому в случае отсутствия интернета данные о совершенных продажах будут собираться на накопителе и при появлении интернета будут переданы в ОФД. Однако, в случае не своевременной отправки информации, если данные о продаже не будут переданы на протяжении 30 дней, накопитель блокируется автоматически и касса перестанет печатать кассовые чеки.
За своевременность получения информации о совершенных продажах ответственный владелец кассового аппарата.

Плюсы закона 54-ФЗ для бизнеса

      Кроме материальных затрат на приобретение новых ККТ, регистрацию и заключение договора, вступление в силу закона 54-ФЗ влечет за собой также множество преимуществ, для физ и юрлиц.

      Предприятия, основным принципом которых является честность, и прозрачность ведения бизнеса получат массу преимуществ от нового законопорядка. Те же организации, которые уклоняются от уплаты налогов, скрывают свою выручку, понесут строгое наказание согласно действующему законодательству.
  • Преимущества для ИП и предприятий:
  • Возможность регистрировать ККМ в налоговой службе удаленно, через интернет – не нужно тратить время на поездку в ФНС, стояние в очереди и оформление;
  • Уменьшение числа проверок налоговой службой – в связи с автоматизацией передачи данных нет необходимости частых проверок налоговиками. Проверка будет проводиться тоже удаленно.
  • Нет необходимости заключать договор на техобслуживание ККМ с центрами технического обслуживания, и есть возможность проводить ремонт кассовую технику самостоятельно. На деле это пока не подтверждается, ведь все изготовители касс пытаются сохранить монополию на рынке обслуживания касс.