Регистрация ККТ

Регистрируем ККТ без адреса установки в реестре

      Не так давно, ФНС Российской Федерации рассматривала нестандартную ситуацию: список адресов личного кабинета ККТ не содержит адреса места, где монтирована касса. Что же необходимо делать в такой ситуации организации? Как оперативно пройти регистрацию не потеряв ни в деньгах и во времени?

Начало регистрационного пути

      Ведомство на этот счет предлагает такой алгоритм действий. Для начала, стоит обратиться в службу, которая занимается присваиванием адресов. Чаще всего им является орган самоуправления на местном уровне, то есть в вашем населенном пункте. Вам необходимо сложить для него соответствующее обращение. В нем Вы укажете просьбу внести определенные сведения в государственный реестр адресов.Следующим этапом нужно оповестить налоговые органы о том, что в реестре нет сведений с адресом места монтажа кассового оборудования. Сообщение подкрепляется соответствующими документами, которые подтверждают информацию о конкретном местоположении ККТ. Это могут быть: договор аренды, документ о праве собственности, справка из БТИ и т.д.

А есть ли варианты?

      Далее, мы останавливаемся на своеобразном перекрестке. Первый путь – это ожидание. Учитывая, что вы будете иметь дело с государственным инстанциями, ответы могут поступить далеко не сразу. Дождавшись внесения Вашего адреса в реестр, можно регистрировать кассовый аппарат с использованием личного профиля ККТ. Второй вариант – для тех, кто не хочет терзать себя ожиданием. Вы можете не ждать внесения местоположения в реестр, а пройти регистрацию по старому образцу, то есть с заявлением в бумажном виде.В такой ситуации, ФНС обязуется обеспечить введение данных вручную. Оба механизма актуальны также в тех случаях, когда в уже существующие адресные данные необходимо внести изменения.

Работа государственных органов в разрезе

      Что же делают ведомства? Прежде всего, они подтверждают факт, что адрес в действительности отсутствует в реестре. После, налоговая начинает работу по внесению местоположения ККТ. Она отправляет в местные органы уведомление с адресом, который нужно внести в единый реестр. На это дается не более 10 дней. В случае, если обнаружены какие-либо несоответствия в государственном реестре, налоговая также составляет уведомление с просьбой устранить их в течение одного календарного месяца.
      Стоит отметить, что для всех, у кого остались вопросы, в сети имеются подробные рекомендации как правильно и оперативно произвести регистрацию ККТ. Отметим, что это уже не первое разъяснение, которое приходится давать ФНС. Различные правки в законопроектах привели к тому, что раз за разом у пользователей возникают подобные проблемные ситуации. Надеемся, что государство будет оперативно откликаться на просьбы всех частных предпринимателей.