Все о ЕГАИС

Что такое ЕГАИС

      ЕГАИС - единая государственная информационная система – глобальная государственная автоматическая служба, призванная обеспечивать контроль в сфере производства, импорта и продажи алкоголя. У аббревиатуры ЕГАИС имеется втрое значение – такое же название носит система учитывающая запасы древесины и всех типов сделок с этим природным ресурсом.

На автоматизированную систему возложены следующие функции:

  • Всесторонний контроль над импортом, производством и оборотом алкогольной продукции. Система позволяет контролировать отдельных субъектов предпринимательской деятельности и производителей. В системе фиксируется вид продукции, ее наименование, крепость и присвоение ФСМ.
  • Учет импортируемой продукции и контроль над верностью присвоения акцизной марки.
  • Сбор данных для аналитической работы, касательно состояния и тенденций развития производства этилового спирта и алкогольного рынка Российской Федерации.
  • Учет выпущенных в оборот акцизных марок и ФСМ.
  • Сведение сбыта контрафактной продукции к минимуму, благодаря контролю над документацией подтверждающей законность производства и сбыта алкогольных товаров.

Основные составляющие ЕГАИС

      Функционирование единой информационной системы осуществляется благодаря ряду программных модулей.
УТМ (универсальный транспортный модуль) – программное обеспечение, обеспечивающее обмен данными между пользовательской системой учета и ЕГАИС. Благодаря УТМ фиксируется факты отгрузки партии спиртного, получения партии спиртного, оптовой и розничной реализации, а также списания. В структуру УТМ входит три службы:
  • Первая (Transport) – основная служба, ответственна за обмен данными между Системой и субъектом предпринимательской деятельности, производителем или импортером.
  • Вторая (Transport-Updater) – служба производит обновления основной службы.
  • Третья (Transport-Monitoring) – эта составная часть УТМ не является критически необходимой, для функционирования первых двух служб, и создана она исключительно для их запуска в случае внештатной остановки.
АСИиУ (автоматическое средство измерение и учета) – это сложное, многокомпонентное техническое оборудование обязательное к использованию на производствах спирта и алкогольной продукции. Это оборудование регистрирует количество произведенной продукции и передает собранную информацию в ЕГАИС. Измерительные комплексы определяют объем безводного спирта в растворах и алкоголесодержащей продукции, защищают производство от хищений продукции, и обеспечивают подсчет бутылок выпущенных предприятием.

Оборудование необходимее для работы с ЕГАИС в розничной торговле

      Для осуществления розничной торговой деятельности предприятию необходимо иметь следующее оборудование, обеспечивающее взаимодействие с ЕГАИС:
  • Персональный компьютер, способный взаимодействовать с ОС от Windows 7 и выше, на который инсталлируется штатная учетная программа и УТМ.
  • Криптоключ Jacarta – выпускается в форме смарт карт, а также USB и microSD токенов. Это оборудование используется для хранения электронной подписи, без которой невозможно взаимодействие с ЕГАИС.
  • Сканер штрих кодов, используемый для сканирования ФСМ и акцизных марок при учетных операциях и продаже товара.
  • Кассовый фискальный регистратор, соответствующий текущим законодательным нормам.
      Условия взаимодействия предпринимателей с ЕГАИС периодически подвергаются изменениям, по мере введения новых версий Системы. К 01.07.2018 года будет введена в промышленную эксплуатацию третья версия. Начиная с этой даты, учет всей импортируемой, производимой, транспортируемой и продаваемой продукции будет осуществляться строго в помарочном режиме.
      Переход на такой помарочный тип отчетности стал стресс-фактором для многих торговых предприятий малого и среднего бизнеса. На торговые предприятия были возложены расходы на покупку нового оборудования. И значительно усложнились внутренние бизнес процессы. Решением проблемы стала разработка программных инструментов, которые в разы ускоряют выполнение новых задач, по учету алкогольной продукции. Ряд таких решений предлагает компания «АйТи Аспект» – сервис, созданный для оптимизации взаимодействия предпринимателей и ЕГАИС,