ККТ

Что такое ККТ

     ККМ (или ККТ) – этот контрольно кассовая машина (или техника), предназначенная для документальной фиксации денежного оборота в предприятиях торговли и сферы услуг. Данный тип оборудования классифицируется согласно особенностям конструкции:
  • Активная системная ККМ – машина, работающая в составе компьютерной системы и имеющая возможность управлять ею. По факту обладает всеми возможностями ПК по операциям с информацией.
  • Пассивная системная ККМ – этот тип техники также является частью компьютерной системы, но не имеет возможности управления ею.
  • Автономная ККМ – техника способная работать без физического подключения в электросети. Её функционал можно расширить только благодаря подключению дополнительных устройств для ввода и вывода информации.
  • Фискальный регистратор – оборудование, способное работать только в качестве составляющей части компьютерной системы, и получающее информацию через канал связи.
  • ЧПМ (чекопечатающая машина) – девайс для печати чеков, без фискальной памяти, применяется только в случае работы по ЕНВД.
  • АСПД (автоматическая система печати документации) – аналог ЧПМ способный работать только в составе компьютерной системы.
      Внесение изменений в закон 54-ФЗ поменяли правила использования ККМ в торговых предприятиях. С 01.02.2017 налоговая служба РФ перестала начала регистрировать только онлайн кассы. Старые версии контрольно-кассового оборудования требуется поменять на технику, соответствующую требуемым техническим требованиям.
      Онлайн кассы позволяют передавать информацию об электронном чеке, сопровожденную уникальным электронным идентификатором, в базу данных ОФД, а из нее в органы налоговой инспекции. Покупатель может затребовать у продавца прислать электронную версию чека в форме СМС или электронного письма. Для работы с онлайн кассами в компьютерной системе должно быть установлено специальное ПО.

Алгоритм работы онлайн кассы:

  • Расчет покупателем за товар или услугу с помощью наличных средств или посредством банковской карточки.
  • Данные о покупке вводятся в ККМ.
  • Создается электронная и печатная версия кассового чека.
  • Цифровые данные передаются на фискальный накопитель.
  • В фискальном накопителе происходит шифровка чека и его дальнейшая передача в ОФД.
  • Оператор фискальных данных проверяет информацию в чеке, и шлет в ККМ информацию о том, что факт покупки принят в систему.
  • Данные поступившие в ОФД остаются там для хранения или дальнейшей передачи в налоговые органы.

Проблемы при внедрении онлайн касс

      Глобальное обязательное введение нового оборудования привело к возникновению сложностей, при практической реализации. В первую очередь отмечается груз дополнительных затрат, которые слишком велики для представителей малого и микро бизнеса. В расходную статью входит: замена оборудования, покупка фискального накопителя, оплата услуг специалиста по установке и настройке оборудования. Причем приобретать фискальный накопитель придется каждый раз по мере окончания срока службы – один раз в 15 или 36 месяцев.
      Следующая сложность – это необходимость торговым организациям, в случае торговли акцизным товаром, нанимать новую штатную единицу для работы с ведением учета. Также возникает необходимость повышения квалификации кассиров для работы с новым типом оборудования.
      Специалисты прогнозируют снижение скорости обслуживания покупателей в виду того, что по новым законодательным нормам продавец должен поинтересоваться у покупателя – требуется ли ему высылать электронную версию кассового чека. Это дополнительная операция, которая увеличивает время на обслуживание клиента, и уменьшает пропускную способность кассы.
      Если Вам необходимо настроить работу современного кассового оборудования, то обратитесь к команде «АйТи Аспект». Для Вас нами подготовлено множество уникальных программных решений, способных повысить эффективность Вашего бизнеса.