ОФД передача данных

Как работает оператор фискальных данных?

      С 1.07.2017 индивидуальные предприниматели и торговые организации перешли на использование онлайн-касс. Реализация требований дополнений к нормам Федерального закона54-ФЗ,обязывает все данные расчетных операций передавать в ФНС. Для этого ККТ каждой торговой точки должно иметь доступ к интернету, и заключить договор с Оператором фискальных данных.
      Оператор фискальных данных – это организация, зарегистрированная на территории РФ, которая выполняет функции сбора кассовых данных, их обработки, хранение и передачи в Федеральную налоговую службу. Под обработкой данных следует понимать систематизацию полученных сведений, проверку их достоверности и хранение.

Что такое ОФД и как с ним работать?

      Недавно лексикон предпринимателей пополнился новой аббревиатурой ОФД, которыми являются компании (юридические лица), получившие соответственные лицензии и разрешения. В их распоряжении имеется соответственное техническое оборудование и программное обеспечение, предназначенное для посреднической деятельности между торговым бизнесом и финансовыми контролирующими органами. Реестр с узаконенными организациями представлен на сайте ФНС.

Что нужно для начала работы с ОФД?

      В удостоверяющем центре получить собственную электронную подпись;
Чтобы начать работать с этими организациями, необходимо найти компанию, работающую в Вашем регионе и заключить с ней договор;
Обеспечить доступ кассы к качественной и устойчивой интернет связи;
Установить в онлайн-кассе фискальный накопитель;
На сайте налоговой службы открыть свой личный кабинет и в нем зарегистрировать онлайн-ККТ, получить регистрационный номер. Это удобно, так как для регистрации уже не требуется возить с собой кассовую технику.

Как происходит оформление покупки?

      Во время проведения торговых операций, кассир сканирует штрих-коды товаров, которые передаются на фискальный накопитель, формирует и подписывает чек, затем данные направляются на сервер ОФД. Поступившие сведения обрабатываются оператором фискальных данных, утверждаются и чеку присваивается номер. Затем квитанция направляется обратно ККТ, а информация о проведенной сделке в органы ФНС. Покупатель получает два чека, бумажный кассир выдает на руки, а электронный направляется на электронную почту, где можно проверить правильность его заполнения.

Чем грозит невыполнение предписаний 54-ФЗ:

  • За неиспользование ККТ или применение в ненадлежащем порядке в проведении торговых операций, законом предусмотрены штрафные санкции, которые зависят от суммы произведенных расчетов,но не могут быть меньше 10000 для должностных лиц и 30000 – для юридических.
  • Если ИП или крупное торговое предприятие свою деятельность осуществляет с применением кассовой техники, которая не соответствует современным требованиям законодательства, это грозит штрафом для должностных лиц 1,5 – 3 тыс. рублей, ИП и юрлицам от 5000 до 10000руб.
  • За невыдачу покупателю бумажного чека или электронного по требованию, можно ожидать штраф в размере 2 тысяч для должностного лица, ИП и юридическим лицам – до 10 тысяч.
  • При вскрытии повторного нарушения торговое предприятие может ожидать приостановка деятельности сроком до 90 дней.