ОФД

Срок жизни фискального накопителя

      Как многие знают, с лета этого года большинство торговых точек обязали перейти на использование онлайн-касс. Последние помогают предпринимателю передать учетные документы в налоговую с помощью фискального накопителя. Фискальные документы представляют собой чек с определенными данными о покупке. А накопитель их записывает и сохраняет на некоторый промежуток времени. Он имеет определенные характеристики, в особенности – срок действия.

Разбираемся с понятием

      Фискальный накопитель – это комбинация программы и аппарата, которая защищает данные, находится в опломбированном корпусе и имеет ключевики фискального признака. Он обеспечивает формировку фискальных признаков, запись информации в первозданном виде и её хранение, шифрование документации в целях конфиденциальности, подтверждение факта получения данных. Все требования к работе фискального накопителя изложены в пунктах Федерального закона. Одним из основных считается срок действия его ключа. Он может служить 36 или 13 месяцев начиная с дня регистрации в ФНС.

Типы фискальных накопителей и особенности их использования

     Накопитель сроком на 36 месяцев обязаны монтировать:
  • Те пользователи, которые оказывают услуги;
  • Предприниматели, которые используют льготы в налогообложении (например, производители сельскохозяйственных товаров).
      Подобное требование не касается организаций и предпринимателей, которые торгуют акцизной продукцией. Также стоит отметить, что вышеописанные предприниматели имеют право использовать инструмент на 13 месяцев жизни:
  • Для сезонной работы. При этом, временность работы налогоплательщик определяет сам;
  • Во время сопоставления льготного и обычного типов налогообложений;
  • При использовании ККТ, которая не производит передачу фискальной документации в налоговую через фискального оператора. Это допускается для магазинов, которые находятся в отдаленнойместности от связи. Важно отметить, что есть специальный список с конкретными торговыми точками;
  • По другим обстоятельствам, которые закреплены правительством. Сюда, к слову, относятся платежные агенты, организации, использующие ОСНО.
      Общепит, оказывая услуги, обязан применять накопитель рассчитанный на 36 месяцев, если не подпадает под исключения.
      Накопитель сроком службы на 13 месяцев разрешается устанавливать, если:
  • Магазин кроме функций общепита реализует спиртное;
  • Используется стандартная система налогообложения;
  • Точка продажи работает временно;
  • Предприятие пользуется кассовой техникой, которая не может передавать фискальные документы в налоговую службу.

Несколько слов об административной ответственности

      Использование фискального накопителя рассчитанного на 13 месяцев без оснований влечет за собой административную ответственность. Нарушителю могут предъявить предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 10 000 рублей.
      Но есть несколько больших «но». Первое, это то, что на сегодня существует только один тип накопителя на 36 месяцев. Всё это провоцирует на рынке дефицит долгосрочных инструментов. По факту, привлекать к ответственности ИП за пользование накопителя с меньшим сроком нельзя назвать полностью правильным.      Второе – производители обоих моделей накопителей со своей стороны должны гарантировать полную конфиденциальность данных клиентов и не использовать ключи после окончания срока действия. А это происходит далеко не всегда. Пользователи же обязуются сохранять фискальные накопители на протяжении 5-ти лет после окончания их использования.