ККТ в отдаленной местности

Освобождение от использования онлайн-ККТ в отдаленной и труднодоступной местности.

     Закон 54-ФЗ обязывает всех ИП и все предприятия, которые имеют дело с наличными расчетами с 1.07.2017 применять ККТ нового образца для онлайн-передачиданных о произведенных операциях на сайт ФНС. Но правил без исключений не бывает и некоторые категории ИП освобождаются от исполнения этих требований. Это происходит в связи с тем, что не на всей территории России обеспечен беспрепятственный доступ к интернету.
Если поселок или деревня официально признаныотдаленными или труднодоступными и внесены в список, подтверждающий данный статус на сайте государственной властисубъекта РФ, то в этом случае закон предусматривает особые правила.Распоряжением правительственных органов утверждается, что к таким местностям могут быть отнесены населенные пункты с числом жителей до 10000 человек.

В чем особенности применения онлайн-касс в труднодоступных и отдаленных местностях?

      На территориях признанных отдаленными от интернета и других сетей связи, разрешается проводить расчетные операции без передачи их в налоговую службу. Что дает возможность пользоваться ККТ на условиях прежних требований. Но Министерство финансов решило, что для выполнения условий ФедеральногоЗакона 54-ФЗ предприниматели отдаленных зон должны оборудовать торговые точкимодернизированной ККТ, со встроенным фискальным накопителем. При этоминформацию о расчетах с фискального накопителя не нужно передавать в базу ФНС посредством операторов фискальных данных.
      Регистрируя кассу, в заявлении следует указать автономный режим применения. Это значит, что данные всех осуществляемых расчетов автоматически записываются в память фискального накопителя, но не передаются в налоговые органы.В данном случае, индивидуальный предприниматель или организация, не обязаны заключать договор с ОФД. И при проведении торговой сделки отправлять покупателю чек в электронном формате, достаточно оформить и выдать бумажный чек.
      В местностях, официально признанных органами власти труднодоступными и отдаленными, предпринимателям, которые в своей деятельности не пользуются автоматическими системами расчета, разрешается не использовать контрольно кассовую технику. Но они должны обязательно выдавать документ заменяющий чек с заполнением обязательных реквизитов:
  • Дата, время и адрес магазина;
  • Наименование торгового заведения или данные ИП;
  • ИНН продавца;
  • Указывается система налогообложения,
  • Новый обязательный реквизит - признак расчета;
  • Наименование товара и его цена;
  • Сумма начисленной НДС;
  • Как производится расчет наличными или картой и итоговая сумма покупок;
  • Фамилия продавца.

Условия, при которых разрешается не применять онлайн-кассы:

  • Онлайн-кассы не применяются если данный населенный пунктотнесен властями к отдаленным и труднодоступным, включен в официальный список данной категории, который расположен на сайте органа государственной власти субъектаРоссийскойФедерации;
  • Если предприятие предоставляет покупателю квитанцию, подтверждающую сделку с заполнением всех обязательных реквизитов;
  • Если эта торговая точка не использует при расчетах автоматические устройства;
  • На прилавках не присутствует подакцизного товара;