Онлайн касса

Еще раз об онлайн-кассах

      На первый день июля 2017 года стали обязательными изменения к Федеральному Закону о порядке применения ККТ, принятые в 2016 году, который обязывает ИП и торговые организации передавать данные проведенных расчетных операций на портал ФНС в онлайн режиме. Для этого рабочие места кассира должны быть оборудованы новыми моделями ККТ или пригодными для переоборудования уже имеющиеся в пользовании. Главным условием для применения считается возможность установки в ККТ фискального накопителя. Все новые или доработанные кассыдолжны вноситься в созданный налоговыми службами реестр ККТ.

Отличительные особенности работы онлайн-касс

  • В корпус онлайн-ККТ обязательно встраивается фискальный накопитель;
  • Введенные кассиром данные проходят на фискальный накопитель, который формирует, подписывает инаправляетчек ОФД;
  • ОФД в свою очередь фиксирует полученные сведения, утверждает, присваивает номер и отправляет квитанцию обратно.
  • Кассир распечатывает покупателю бумажный чек и по желанию покупателя отправляет на его электронную почту электронный документ, с указанием QR-кода, по которому на сайте ОФД можно проверить правильность заполнения документа
  • В это время сведения о проведенной операции ОФД отправляет в базу ФНС.

Сроки перехода на новое кассовое оборудование и кто переходит?

      Переход на новые нормативы будет осуществляться в несколько этапов и под его действие подпадают следующие категории:
  • С 1.02.2017 переходят ИП, которые впервые регистрируют ККТ. С этого времени кассы старого образца прекращают регистрировать;
  • С 31 марта закон обязывает перейти на новые онлайн-кассы торговые точки, занимающиеся продажей любых алкогольных и содержащих спирт напитков;
  • 1 июля 2017 года все предприятия, применяющие ККТ, переходят на онлайн-режим;
  • И с июля 2018 года на эти условия переходят ИП, работающие на ЕНВД и патенте. Это представители интернет-магазинов и предприниматели, которые оказывают услуги населению и пока освобождены от выполнения этих условий.
Кого закон освобождает от новых нормативов:

      На сегодняшний день от применения новых касс освобождаются предприниматели, ведущие свою деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях, а также ИП занимающихся ремонтом обуви, торгующих на необорудованных рынках, газетами в киосках.Ведущие торговлю с цистерн. Граждане, сдающие в аренду свое жилье, компании, продающие ценные бумаги и выдающие кредиты.Онлайн-кассы не нужно применять в общественном транспорте и организациях общепита в учебных заведениях.

Чем грозит неисполнение требований закона?

      При выявлении нарушений или неисполнения новых требований Закона 54-ФЗ налоговые органы разработали следующие штрафные санкции:
  • Если в торговой деятельности применяется контрольно-кассовая техника, не соответствующая новым установленным параметрам, это карается штрафом для индивидуальных предпринимателей – 3000 рублей, для юридических лиц – 10000.
  • Неприменение онлайн-кассы влечет за собой штрафные санкции в размере:
  • Для ИП сумма составляет 25 – 50% от объема выручки, но не меньше 10 тысяч рублей;
  • Для представителей ООО эта величина соответствует 75-100% выручки, штраф не должен быть меньше 30 тыс.руб.
      Если кассир не выдает чек покупателю, предприниматель будет оштрафован на 2000, должностное лицо, не выдавшее документ – на 2000, а юрлицо – на 10000 рублей.
      При этом сама процедура оформления штрафа стала проще. Если выявленное нарушение было первым, то можно рассчитывать на устное предупреждение. При выявлении повторных уклонений от закона грозит приостановка деятельности до 90 дней, что очень пагубно может отразиться работоспособности магазина.