ОФД

Принципы работы и требования к ОФД в соответствии с 54-ФЗ

      В связи с принятием изменений в законодательстве и обязательного использование кассовых аппаратов с возможностью передачи информации в режиме онлайн в сфере торговли и услуг, несколько изменился принцип контроля над осуществлением работы компании и подача отчетности. Современные кассы передают данные о сделках в режиме реального времени автоматически, через ОФД в ФНС.
      Оператором фискальных данных выступает юрлицо, производящее операции по приему, хранению, обработке и отправки информации с ККМ в ФНС
      Начиная с 01.07.17 г. все компании и ИП осуществляющие работу при помощи касс, для эффективной работы используют онлайн-ККТ, имеющие возможность подключения к проводному или беспроводному интернету. Для того чтобы правомерно работать в соответствии с действующим законодательством необходимо в начале зарегистрировать кассу в налоговой инспекции, а затем подписать официальный договор через интернет на обслуживание ОФД.

Основные принципы работы оператор фискальных данных

      В изменениях к Федеральному закону об онлайн-кассах прописано, для осуществления бесперебойной работы предприятий, использующих в своей деятельности ККМ необходимо применять онлайн-кассы. ККТ с онлайн передачей данных автоматически после произведения расчетной операции передают данные о успешно проведенном расчете с покупателем с контрольно-кассовой машины через интернет оператору фискальных данных. ОФД – это официальная организация, имеющая необходимые мощности и оборудование, для своевременного получения данных с кассы, их обработки и передачи в ФНС.
      После поступления и обработки данных о совершенной сделке ОФД присваивает каждой операции номер и направляет его на ККМ продавцу, все операция занимает несколько секунд. А данные о продаже отправляет в налоговую службу. С момента осуществления продажи данные в ФНС от оператора должны поступить на протяжении 30 дней. Все операции на кассовом-аппарате происходят в режиме онлайн. Также все данные о продажах и отчеты, сформированные на ККМ сохраняются на фискальном накопителе.
      Работа ОФД происходит следующим образом:
  • При проведении продажи на ККТ создается транзакция, которая сохраняется на накопителе.
  • После чего все данные указанные в чеке автоматически сохраняются, и передаются через интернет в ОФД.
  • Из ОФД чек с присвоенным номером поступает на кассу, а также передаются данные в ФНС.
      Сам процесс обмена данными на бумаге выглядит весьма длительным и трудоемким, на самом же деле осуществляется на протяжении нескольких секунд. И только после этого  чек отправляется на печать и в электронном варианте на email.
      В случае торговли алкогольными напитками на чеке обязательно должен быть напечатаны ссылка и QR-код, для проверки того что компания работает официально.

Технические требования к ОФД

      Основные требования к оператору фискальных данных:
  • ОФД должен своевременно получать и обрабатывать данные поступающие от ККМ, даже если эти данные зашифрованы.
  • Отправить на кассовый аппарат номер проведеноой опрации, в качестве подтверждения.
  • Действовать согласно закону, а также выполнять Протоколы обмена данными о продажах между кассой, оператором и налоговой.
  • При несоблюдении даже одного из выше перечисленных требований ОФД будет лишен возможности выполнять работу по обмену и обрабатыванию информации.
      За несоблюдение требований прописанных в законе 54-ФЗ предусмотрена административная ответственность, а при повторных правонарушениях возможно отстранение должностных лиц от работы и приостановка деятельности компании, сроком до 2 месяцев.