УСН

Особенности совместимости УСН и ЕНВД

      Российское законодательство установило два вида налоговых режимов: основной и специальный. К ним часто относят ЕНВД, УСН, ПСН и многие другие. Чаще всего, представители малого и среднего бизнеса, используют специальные типы, комбинируя УСН и ЕНВД.

Разбираемся с понятием

      УСН расшифровывается как упрощенная система налогообложения и пользуется широкой популярностью. Подобный режим подойдет не только начинающим самостоятельным предпринимателям, но и целым организациям. А всё потому, что он отличается простым введением отчетности и сокращает налоговые проплаты. Кроме того, он позволяет уменьшить объемы составляемой отчетности. Налогоплательщики, которые ведут работы в УСН, освобождаются от налогов, указанных общей системой налогообложения.

Виды УСН

      Во время перехода на УСН, фирма должна указать объект налогообложения. Функционируют две упрощенные формы, которые разняться между собой очередностью расчета налогов, налоговой базой и ставкой:
  • УСН «Доходы» (ставка составляет 6%);
  • УСН «Доходы минус расходы» (ставка составляет 15%).
      По законодательству, власти в регионах имеют право уменьшать налоговую ставку до 1% для первого случая и до 5% - для второго. Например, на территории Ростовской области была установлена ставка 10% для пункта УСН «Доходы минус расходы».

Различия между использованием УСН и ЕНВД

      Переход на УСН могут осуществлять компании различной спецификации. Однако, есть несколько исключений для банков, страховых фирм и частных пенсионных фондов. Кроме того, упрощенной налоговой системой не могут пользоваться предприятия, в которых доля других фирм составляет свыше 25%. Сюда же относят бизнес объекты, которые имеют филиалы. Детальный список тех, кто не должен использовать УСН закреплен в статье 346 НК РФ.
      В случае если компания функционирует в рамках ЕНВД, то прибыль не влияет на количество налога. А всё потому, что налог исчисляется не с реальной выручки, а с предполагаемого или же вмененного дохода. Частные предприниматели и организации, используя данный налоговый режим, не платят НДС, НДФЛ, налог на имущество и на прибыль. Всё это существенно упрощает процедуру бухгалтерской отчетности.
Как и с УСН, переходить на ЕНВД можно на добровольных началах. Налогоплательщик наделен правом оплачивать налог согласно ЕНВД, если его деятельность подпадает под статью 346.26 Налогового кодекса. Это, к примеру, розничная торговля, грузо- и пассажирские перевозки, бытовые услуги и многое другое.

Совмещаем на законных основаниях

      Большинство бухгалтеров считают, что комбинация нескольких систем налогообложения помогает снизить налоговую нагрузку, произвести оптимизацию выплат обязательных налогов. Рассмотрим для примера такую ситуацию. Частная пекарня занимается изготовлением хлебобулочной продукции и работает по упрощенной системе уплаты налогов. Но продает её в фирменном магазине, что подразумевает использование ЕСНД. Таким образом, учреждение снижает количество собственных налоговых отчислений и делает это вполне законно.