розничная торговая сеть штраф

Розничная торговая сеть может быть оштрафована вместе со своим поставщиком

      Российское правительство потребовало от Федеральной антимонопольной службы информацию о исполнении торговыми сетями нового правила при ведении торговли. Под проверку попали и поставщики товаров. В начале июля 2016 года были приняты новые поправки в Закон о торговле, которые начали действовать с 15 июля 2016 года.
      Все договоры, заключенные между торговой сетью и поставщиками товаров, подверглись тщательной проверке со стороны ФАС. Такое мероприятие проводилось больше чем в 70 регионах Российской Федерации.

Что говорят проверяющие

      Главная цель проверки – выяснить на сколько процентов выполняются новые правила, внесенные в Закон о торговле. В ходе мероприятия сотрудники ФАС пересмотрели около 17 тыс. договоров. Было найдено 17% нарушений от всего количества рассмотренных документов. На этом основании было заведено 160 дел на торговые сети и более 270 дел, с административными нарушениями, в отношении лиц, выполняющие должностные обязательства таких организаций.
      Чтобы не быть оштрафованным, нужно выполнять условия, представленные ниже.

Вознаграждение меньше 5%

      Когда поставщик и покупатель товара составляют договор на приобретение определенного количества закупаемого товара, в нем может быть заложена не точная цена, а с небольшой прибавкой. Обычно вознаграждение поступает от производителя к торговой организации из-за оптовой покупки.
      Размер такого вознаграждения не должен превышать 5% от общей суммы приобретенных товаров и затрат на их упаковку, транспортировку и т.д.
      Подобные нарушения были найдены почти в 300 договорах (третье место).

Делать своевременную оплату

      Новые правила требуют проводить своевременный перевод денежных средств, если был заключен договор между поставщиком продовольственных товаров и торговой сетью. Разработаны правила, по которым определяется период произведения выплат. Он зависит от срока годности реализованного товара:
  1. хранение до 10 дней – оплата проводится не дольше 8 рабочих дней;
  2. от 10 до 30 суток – не позже 25 дней;
  3. хранение больше 1 месяца (сюда входит алкогольные напитки, сделанные в России) – перевод средств длится менее 40 дней.
      Сотрудниками ФАС было найдено большое количество нарушений, связанных с оплатой поставляемого товара. В 920 договорах выявлены такие недочеты (самая популярная ошибка между поставщиком и розничной сетью).

Уступку можно совершать

      После составления соглашения на приобретение товаров, можно изменять ответственное лицо. Согласно поправке в Закон о торговле, производить уступку разрешается и несоблюдение такого пункта обеими сторонами будет караться штрафом.
      Проверка договоров показала, что такие нарушения встречаются очень часто и составляют 27,5% (второе место). Были выявлены условия, которые не разрешают изменять ответственное лицо без согласия контрагента, что является грубым нарушением правил.

Запрещено оплачивать дополнительные расходы

      Составленная бумага на поставку продовольственных товаров в магазин от поставщика имеет определенную сумму, которая складывается со стоимости приобретенных продуктов. Оплачивать дополнительные расходы, появившиеся в процессе транспортировки и несвязанные с условиями договора, запрещается.
Несоблюдение такого правила было зафиксирована в 10,3% от всех просмотренных соглашений.

Нельзя заключать «притворные» соглашения

      Торговая сеть не может подписать договор с организацией, которая входит в ее состав. Такая процедура подразумевает, что товар переходит во владение третьему лицу, но самостоятельно распоряжаться он не может, поскольку отсутствует право собственности. 
      В ходе проверки ФАС было обнаружено множество не соблюдений Закона о торговле: каждый шестой документ имеет нарушение.