Онлайн касса

Нужна ли онлайн касса

      Дополнения к Федеральному Закону 54-ФЗ «О применении ККТ» уже более года будоражат и обсуждаются представителями бизнеса, связанного с прямыми денежными расчетами наличным платежом или банковской картой. Многие еще, не определились, нужна ли онлайн касса в их деятельности. Правительством поставлены условия, следуя которым происходит поэтапный переход практически всех видов бизнеса на работу в онлайн режиме с органами налоговой инспекции.

Что представляют собой новые онлайн-ККТ и их применение

      Внешне онлайн касса может мало отличаться от своих предшественников, главной конструктивной ее особенностью стал встроенный в корпус фискальный накопитель и обязательное подключение к сети интернета. Несколько изменились и функции аппарата. Касса не только пробивает бумажный чек, но и передает моментальную информацию о сделке в налоговые органы.

Принцип проведения операций:

      При оформлении покупки, кассир как обычно пробивает чек, ККТ отправляет информацию на фискальный накопитель, который формирует чек онлайн кассы и направляет его ОФД;
      Оператор фискальных данных в свою очередь фиксирует сделку, подписывает, присваивает номер и отправляет обратно на кассу,
Одновременно ОФД направляет полученные данные на сервер ФНС.
Кассир по желанию покупателя отправляет на его электронную почту вариант электронного чека или СМС.
      Нужна ли онлайн касса для малого бизнеса, и с какого времени готовиться к изменениям? Этот вопрос волнует индивидуальных предпринимателей упрощенных систем налогообложения, получивших небольшую отсрочку, поскольку им предстоят значительные денежные вложения на новое оборудование и программное обеспечение. Для некоторой компенсации затрат, решением правительства ИП будет предоставлен налоговый вычет на сумму стоимости приобретенного аппарата.

Этапы перехода на новые правила ФЗ-54

      1.02.2017 предприниматели, впервые регистрирующие ККТ стали первыми, кого обязали применять онлайн кассы в своей деятельности. С этого дня прекратилась регистрация и продажа касс старого образца.
31 марта текущего года была введена в действие поправка к ФЗ 171, по которой все продавцы алкогольных и любых спиртосодержащих напитков должны внедрить новые ККТ для проведения расчетных операций к 1 июля.
      С этой даты на новые условия обслуживания переходят практически все предприниматели, ООО, интернет магазины и представители сферы услуг, не получившие отсрочки до следующего этапа перехода. Для некоторых видов налогообложения ИП предоставлена отсрочка на 1 год.
      Следующий этап наступает с 1.07.2018 года. Все индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД и ПСН, оказывающие бытовые услуги, это парикмахеры, разные ателье, торговые автоматы и платежные терминалы, перевозки пассажиров, почтовые и мобильные услуги обязываются применять онлайн кассы.

Что дает применение касс в онлайн режиме:

  • Бизнесу предоставляется возможность удаленной регистрации ККТ на сайте ФНС через личный кабинет, без доставки самого аппарата;
  • Теперь необязательно заключать договор ЦТО на обслуживание техники;
  • Для мелкого бизнеса увеличен срок службы ФН до 3 лет;
  • Сокращено число проверок ФНС;
  • Не требуется кассиру вести журнал кассовых операций.