ЕНВД УСН

Совмещение ЕНВД и УСН

      В пункте 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ юридические лица и владельцы собственного дела в отдельных видах деятельности имеют право комбинировать УСН с выплатой вмененного налога. Для этого, они должны выполнять определенные условия.
1. Совмещение режимов УСН и ЕНВД, влечет за собой введение раздельного учета доходов, расходов и имущества. Это явление возникает из-за разницы способов расчета и взыскания налога. Схему раздельного учета необходимо фиксировать в форме приказа или же в учетной политике налоговой отчетности. Последнее касается индивидуальных предпринимателей.
2. Остаточная стоимость использованных ОС должна находится в пределах 150 млн рублей.
3. Для упрощенной системы определяется граница доходов, а зачисление вмененного налога не опирается на количество прибыли. Детальновсе условия раскрыты в статьях Налогового кодекса.
      Совмещение ЕНВД и УСН необходимо обосноватьдокументально. В соответствующих бумагах, Вы должны показать, как будет происходить деление различных операций, договоров между указанными системами налогообложения. Все собранные справки необходимо перенаправить в налоговую службу.

Раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД

      Большинство организаций и предпринимателей, которые практикуют комбинацию УСН и ЕНВД имеют некоторые затраты, имеющие отношение к обеим системам налогообложения. К подобным относятся заработная плата начальника, комиссия банка, аренда помещений, оплата счетов за электричество, воду, и отопление. Они же должны считаться по отдельности. Сейчас мы попробуем детально разобраться как происходит учетная политика совмещение УСН и ЕНВД.
  • Для начала, стоит разделить всю полученную прибыль на доходы согласно упрощенного режима и доходы по ЕНВД. Далее приступаем к разделу расходов. Напоминаем, что каждое поступление по УСН стоит отображать в учете доходов и расходов.
  • Как определяем тип налогового режима, по которому получены доходы. К прибыли по УСН будут относиться договоры с оптовыми поставщиками и ИП. Прибылью по ЕНВД соответственно станет выручка от розничной продажи продукции.
  • Распределяя расходы, не забываем о нескольких нюансах: траты ЕНВД нельзя относить к УСН и расходы, которые не представляется возможным отнести к какому-то из режимов, разделяются пропорционально поступившим доходам. Представим работу небольшой частной пекарни, что бы лучше понять суть этого принципа. Продажа хлебобулочнойпродукции проходит в самой пекарне (40 000 рублей выручки) и в магазине (140 000 рублей выручки). Как мы уже говорили, торговая точка берет на себя ЕНВД, а пекарня УСН. Аренднаяплата составила 29 000 рублей. Такие траты трудно отнести к какой-то из налоговых систем. Поэтому стоит подсчитать процент дохода магазина и пекарни от общего количества доходов всего предприятия. Не сложная формула 40 000: (40 000 + 140 000) позволяет нам подсчитать, что прибыль с магазина будет 78%, а с пекарни - 22%. После подсчитать сумму аренды не составит большого труда: 29 000 х 78% и получим 22 620 рубля для торговой точки и 29 000 х 22% и выйдет 6 670 рублей для производства.

Сколько составляем отчетов

      Совмещение ЕНВД и УСН подразумевает передачу двух комплектов отчетов. Из этого выходит, что в ФНС отправляются две декларации: квартальная (ЕНВД) и годовая (УСН). Что же касается зарплат работников, то здесь отчетность представляется в целом по стандартному порядку. Несколько слов стоит сказать и о бухгалтерском учете. Разделение поступлений и трат между двумя режимами не имеет особого значения. Важно помнить, что несмотря на род деятельности к которому относятся те или иные расходы и доходы, все они обязаны демонстрироваться в бухучете.