сканирование штрих кода

Какую информацию показывает онлайн проверка штрих кода

      Практически вся система современной торговли привязана к использованию штрих кодов. Визуально штрих код выглядит как последовательность из линий разной толщины, сверху и снизу которых расположен ряд цифр.    Считать полный объем информации с такого изображения возможно только при условии использования специального сканера.
      Основной объем информации, связанной с товаром храниться в компьютерной учетной программе. Эта информация может быть увидена пользователем при сканировании штрих кода при учетных операциях или продажах на кассе.
      В самом изображении содержится небольшое количество информации: наименование страны производителя, тип товара, данные о изготовителе изделия. Эти сведения привязаны к цифровому ряду под штрих кодом, и без знания таблицы кодировки их невозможно расшифровать.
Также информация в цифровом ряде штрих кода позволяет проверить его подлинность. Поддельная маркировка может находиться на контрафактном товаре. И умение распознать фальсификацию полезно как для потребителя, так и для работников торговли.
      Распознание информации можно произвести без специальных технических приспособлений, но онлайн проверка штрих кода облегчает считывание информации. Достаточно найти тематический ресурс, предлагающий проверку кодировки на товаре. Не стоит рассчитывать на большое количество данных – вы получите название страны производителя и подтверждение подлинности или поддельности штрих кода.

Как происходит онлайн проверка штрих кода

      Любой онлайн сервис сделает те же проверочные операции, которые вы смогли бы сделать самостоятельно. В первую очередь это поиск кода страны производителя (первые три цифры в последовательности). Стоит иметь в виду, что не всегда код страны совпадает с заявленным на этикетке производителем.
      Следующий шаг – это ряд математических операций, которые призваны показать подлинность штрих кода:
  • Суммируются все четные цифры.
  • Результат умножается на три
  • Суммируем все нечетные цифры в последовательности, за исключением последней контрольной цифры.
  • Складываем вместе результат умножения суммы четных цифр и суммы нечетных.
  • Отбрасываем десятки (другими словами берем последнюю цифру). Значение должно быть идентичным контрольной цифре.
      Положительный результат этих математических вычислений говорит о подлинности штрих кода. Отрицательный результат показатель того, что перед вами фальсифицированный товар.