Конфигурация 1С Розница

Автоматизация магазина торговли на «1С Розница 8»

  Компания 1С является ведущим разработчиком учетных программ для ведения бизнеса в Россиии и странах СНГ. Можно сколько угодно спорить касательно достоинств и недостатков программного продукта этого производителя, но факт остается фактом – большая часть отечественных торговых предприятий ведут торговлю именно в 1С Розница, используя онлайн кассы и весь функционал ведения учета в системе ЕГАИС.
  Самой востребованной конфигурацией 1С, для розничных магазинов, является конфигурация «1С Розница». Широкий функционал, и множество удобных функций, дает конфигурации 1С Розница все  конкурентные преимущества перед иными программами. 1С Розница настраивается под нужды конкретного магазина или сети торговых предприятий. Дополнительным плюсом является возможность создания расширений к конфигурации 1С, повышающим эффективность работы базовой программы.
  Давайте рассмотрим, какие задачи позволяет решить автоматизация торговли на «1С: Розница 8».

Краткое описание функционала 1С Розница

В конфигурации «1С: Розница 8» есть возможность настроить распределенный обмен (РИБ) между базами каждого розничного магазина одной сети. За счет построения данного обмена в 1С Розница появляется возможность управлять всей сетью розничных магазинов из одной информационной базы 1С Розница, видеть в реальном времени как проходит торговля в каждом магазине, оперативно устанавливать скидочные и бонусные акции, вести контроль остатков и взаиморасчетов с поставщиками. 
Похожий обмен данными можно настроить с рабочими местами касс в магазинах, а также с неавторизованной торговой точкой, обмен данными в 1С Розница обеспечивается между центральным сервером и рабочими местами кассиров. Каждая касса работает автономно, что позволяет разграничить продажи. Например, отдельно производить реализацию товаров.
1С Розница позволяет вести учет алкогольной продукции в системе ЕГАИСполучать товаро-транспортные накладые «ТТН» от поставщика, подтверждать получение ТТН через систему ЕГАИС, вести остатки ЕГАИС, корректировать остатки ЕГАИС, и многое другое...
«1С: Розница 8» эксплуатируется как в автономном режиме, так и в связке с такими конфигурациями, как «1С Бухгалтерия» или «1С Управление торговлей»:

  • Интеграция с «1С Управлением торговлей». В связке «1С Розница» с «1С Управлением торговлей», «1С Розница» будет управляемой частью связки, и будет получать от «1С Управления торговлей» нормативную и справочную информацию. Конфигурация «1С Розница» отвечает за учет операций, которые произведены магазинами сети. Работа пользователей в обеих конфигурациях происходит независимо. Обмен данными осуществляется согласно пользовательской настройке расписания передачи информации.

Интеграция с «1С Бухгалтерия». В связке 1С  Розница и 1С Бухгалтерия, конфигурации до максимума раскрывают свой потенциал. Программы обмениваются данными справочников и документов. При этом «1С Бухгалтерия» получает только те данные, которые важны для составления налоговых и бухгалтерских отчетов, исключая информацию внутренней отчетности.
 

Интеграция с «1С Бухгалтерия». В связке 1С  Розница и 1С Бухгалтерия, конфигурации до максимума раскрывают свой потенциал. Программы обмениваются данными справочников и документов. При этом «1С Бухгалтерия» получает только те данные, которые важны для составления налоговых и бухгалтерских отчетов, исключая информацию внутренней отчетности.

Как происходит автоматизация магазина торговли на «1С: Розница 8»

С помощью рассматриваемой программы автоматизируются все типичные внутренние процессы в сети розничных предприятий:

  • Контроль запасов и закупок. Система позволяет определить потребности торгового предприятия и сформировать заказ поставщику, либо произвести перемещение товара между магазинами сети.

  • Учет продаж. Для осуществления розничных продаж в конфигурации имеется интерфейс для работы с сенсорными экранами, дисплеями с малой диагональю и программируемыми клавиатурами. Поддерживаются продажи через онлайн кассы. Возможности кассира ограничиваются настройками. Продажи можно совершать с одной кассы на несколько организаций. Это удобно, в случае необходимости фиксировать реализацию части товара в ЕГАИС.

  • Маркетинг. Конфигурация дает исчерпывающий инструментарий для аналитики, ценообразования и организации акций.

  • Складские операции. Автоматизация торговли на «1С: Розница 8» дает возможность контролировать все процессы на складе прием товара, внутренние перемещения, комплектация товарных партий для перемещения, списание и т.д. Есть возможность учета товара партиями, что удобно при необходимости контроля сроков годности. Также имеется возможность производить выборочные инвентаризации, для определения текущих остатков в торговом зале.

  • Управление финансами. Программа позволяет вести продажи следующими способами: наличный и безналичный расчет, подарочные сертификаты, кредит. Поддерживаются все типы перемещений денежных средств: возврат, инкассация, формирование графика расчета с поставщиками и.т.д.

  • Контроль персонала. Данный набор инструментов позволяет создавать карты доступа (магнитные и с штрих кодом) с разной степенью полномочий, планировать рабочий график, создавать ведомости по выплате зарплаты.

  • Нормативно-справочная информация. В этом функциональном разделе находятся справочники, облегчающие заполнение документации при ведении хозяйственных операций (список адресов, банки, страны и прочие общероссийские классификаторы).

Для оптимальной автоматизации стоит настроить конфигурацию 1С: Розница для нужд вашего предприятия. Этот процесс необходимо доверить специалисту, специализирующемуся на продуктах 1С, и знающему тонкости учета в розничной торговле. Обратившись в компанию «АйТи Аспект», вы гарантированно получите эффективную настройку конфигурации «1С: Розница 8», благодаря которой оптимизируете бизнес процессы своего предприятия.

  На нашем сервисе вы найдете много полезных отчетов, обработок и расширений для 1С Розница. Подключив расширение ввод товара по штрих коду + поиск по марке ЕГАИС, вы сможете использовать нашу глобальную базу товаров, для ввода номенклатуры в 1С  Розница ,по штрих коду, одним кликом. Использовать дополнительный функционал «сканирование товара ЕГАИС по акцизной (алкогольной) марке», встроенная обработка в этом расширении, дает возможность быстро найти требуемый алкогольный товар из ЕГАИС, проверить как он сопоставлен с номенклатурой, проверить правильный ли установлен штрих код и также прямо в обработке удалить или поменять штрих код.

Автоматизация торговли на «1С: Розница 8», на сегодняшний день, лучшее решение для розничных магазинов от компании 1С.