С 1 января 2018 года, производство и оборот фармацевтической субстанции спирта подлежит декларированию в ЕГАИС

27.12.2017 418
Спирт в ЕГАИСС целью оптимизации контроля над алкогольным рынком РФ, были внесены изменения в ФЗ -171, вступающие в силу с 1-го числа января 2018 года. Последняя редакция затронула фармацевтический рынок. Теперь операции по производству, использованию и обороту этанола, необходимо отображать в системе ЕГАИС.

Учету подлежит фармацевтическая субстанция спирта (далее этанол), использующаяся в промышленности при производстве лекарств, либо применяемая в медицинских и ветеринарных нуждах.

Этанол, закупленный до вступления закона в силу, не подлежит декларированию в ЕГАИС. Также под исключение попадают все участники рынка, у которых годовой объем потребления этанола не превышает двухсот декалитров.

Остальные участники рынка обязаны:

  • Обеспечить учет и декларирование продукции, произведенной из фармсубстанции спирта. Учитывать необходимо объем произведенного, поставленного и использованного в собственных нуждах этанола.
  • Установить на производственное оборудование измерительный комплекс АСИиУ, позволяющий контролировать процент содержание безводного спирта в составе продуктов фармакологического производства, и объем этанола.
  • Провести все необходимые работы для подключения к ЕГАИС, после чего вести учет производства, поставок и применения в нуждах производства фармсубстанции спирта.
Также будут внесены изменения в правила использования тары для поставки этанола:
  • Промышленные производители лекарственных средств будут получать спирт в емкостях 1 л или 1000 литров.
  • Предприятиям и ИП, обладающим лицензией на фармацевтическую или медицинскую деятельность, а также научным и животноводческим организациям этанол будет поставляться в таре, объемом 1 л.