Владимир Путин дал одобрение на введение сплошной маркировки товаров к 2024 году

28.12.2017 182
сплошная маркировка товаровПравительством разработана идея сплошной маркировки товара, реализация которой позволит максимально вывести из тени все рыночные сферы. Идея была одобрена президентом РФ, и в начале 2018 года уже будет представлена первая рабочая концепция практической реализации этой правительственной инициативы.

Это довольно смелая инициатива – в мировой практике, сплошная маркировка товара реализовывалась только в отдельных секторах рынка, и не всегда успешно. Внедрение цифровой маркировки с использованием модели частно-государственного партнерства позволит снизить расходы бизнеса на логистику, складское хранение и цифровой маркетинг.

Государство при этом получает вывод бизнеса из тени, увеличение налоговых сборов и удаление с рынка контрафактного товара.
Предполагается тип оплаты «за единицу кодировки», что незначительно повысит цену товара, но при этом не создаст дополнительной нагрузки на налогоплательщиков.

Для тестирования системы сплошной маркировки товара будут поэтапно запущенны пилотные проекты: цифровая маркировка табачных изделий, лекарств, обуви и изделий из меха. Опыт в реализации подобных проектов у государства уже имеется – например внедрение системы ЕГАИС на алкогольный рынок и в сферу лесного хозяйства.

С начала 2018 года на базе Центра развитий перспективных технологий стартует ряд мероприятий для поэтапной реализации этой правительственной инициативы: разработка «пилотных» проектов, подготовка инфраструктуры и технической базы, интеграция онлайн касс и т.д. Окончательная веха реализации, на момент которой маркироваться будет вся продукция на рынке – 2024 год