В России запретили продажу населению слабоалкогольных энергетиков

04.01.2018 195
Алкогольные энергетикиПосле массового отравления граждан суррогатным алкоголем, произошедшего в 2016 году, правительство всерьез озаботилось защитой граждан от опасного спиртного. Первыми шагами в направлении очищения рынка от опасной спиртосодержащей продукции было введение обязательного учета в ЕГАИС и онлайн касс для розничной торговли.

Теперь начали запрещать к продаже населению конкретные группы товаров, способные нанести повышенный вред здоровью потребителя.

С 01.01.2018 года запрещены к реализации на территории РФ алкогольные энергетики. Под этой категорией товаров подразумеваются спиртные напитки, с содержанием спирта менее 15% и имеющиеся в составе тонизирующие компоненты. При этом производство слабоалкогольных энергетических напитков не запрещается – их экспорт разрешен законом.

На законодателей более всего повлиял тот факт, что основным потребителем алкогольных энергетиков является молодёжь. Причем привыкание к такому типу спиртных напитков происходит довольно быстро, и психологически незаметно для потребителя. К тому же тонизирующие вещества при превышении дозировки негативно влияют на сердечнососудистую и нервную систему, а также на психику человека.

Также с первого числа из розничной продажи вывели спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, пивное сусло и т.д.) и непищевую продукцию. Продавать подобный товар через онлайн кассы и торговые аппараты более нельзя. Покупку данных спиртосодержащих товаров может совершить ограниченный законодательством круг предприятий, при этом оборот должен фиксироваться в ЕГАИС.